Samstag, 10. November 2012

Rezepte für Brot/Brötchen/Pizzateig

Pizza-Teig von Hammermühle
 nach Anleitung zubereitet aber deutlich länger gehen lassen. Teig war recht klebrig, habe etwas Schärmehl hinzugegeben, damit er sich ausrollen ließ. Das Backergebnis hat überzeugt. Nicht wie "normaler" Hefeteig, aber recht fluffig und saftig :-) Geschmeckt hat es uns sehr gut !

 

süßer Hefeteig - Weckmänner und Brötchen

Rezept:
500g glutenfreies Mehl (Ich habe SchärMix C genommen -Tipp der Verkäuferin im Reformhaus)- im Ursprungsrezept sollte es Mix B sein, was ich demnächst auch versuchen werde)
1 Päckchen Backhefe (von Alnatura)
3 EL Zucker (darf auch etwas mehr sein ;-) )
Prise Salz
Zitronenabrieb
1 Ei
30g Butter
380ml Milch (ich habe sie leicht erwärmt)

Hieraus einen geschmeidigen Teig bereiten.
Bei mir war er erst zu klebrig, nach Zugabe von Mehl dann wieder zu fest, also wieder etwas Milch hinzu.... 
So sah er aus:  
 Die Konsistenz erinnert wenig an "normalen" Hefeteig, lässt sich aber gut kneten und formen.
Hier zunächst die Weckmänner:
 mit Eigelb bestreichen
 backen bei 160°C bis sie goldgelb sind
 Sie sind etwas aufgegangen, insgesammt aber recht kompakt und trocken. Lilli schmecken sie sehr gut, dürften aber insg. etwas süßer sein. Sie machen schnell satt :-) Nach einem halben Tag leider ungenießbar, da seeeeeehr hart und trocken :-(
 Aus dem restlichen Teig habe ich noch Brötchen geformt.... eingeschnitten und ebenfalls mit Eigelb bestrichen...
 Sehen doch ganz lecker aus! Allerdings wenig empfehlenswert was Geschmack und Konsistenz anging....
Beim nächstenn Mal werde ich SchärMehl MixB nehmen und zusätzlich 1 TL Fiber Husk (Flohsamenpulver) hinzugeben: das soll den Teig lockerer machen. Ich werde berichten!

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